小朋友會有口臭?

「我們的托嬰中心」專業醫療顧問

林口長庚紀念醫院兒童醫學中心

兒童感染科主治醫師

李文珍

 

小朋友口臭的原因: 這個問題太常被健診及門診的家長詢問了,故譬文說明。(版權所有,勿隨意轉載。)

 

()、口腔:

     1. 嘴有破:

       (1). 感染症:單純疱疹病毒、腸病毒、口內厭氧菌感染造成膿瘍、念珠菌感染(鵝口瘡)等。

       (2). 藥物:使用化療藥物、阿斯匹靈、漱口藥水太強、藥物造成「史帝文強生」症候群等。

       (3). 營養:缺乏Vit. B2, B12, 鐵及葉酸等。

       (4). 自體免疫性疾病:如紅斑性狼瘡、克隆氏症、潰瘍性大腸炎、貝塞特氏症、天疱瘡等。

       (5). 復發性口瘡口腔炎:常復發,原因不確定,常與全身性感染或免疫疾病伴隨。與壓力、情緒有相關,營養缺乏或受傷也有關。

       (6). 物理性刺激:食物太熱、太辣、太酸;咬口香糖、含硬糖;跌倒時牙齒咬破;假牙或牙套磨傷。

     2. 口腔內構造有感染:如咽喉發炎、扁桃腺化膿、牙齦發炎、蛀牙太嚴重引發蜂窩性組織炎。

     3. 口腔衛生不良:食物殘渣加上口內細菌叢生而產生臭味。特別是吃到洋蔥或大蒜。

     4. 牙齒:如蛀牙、牙菌斑等毛病。

     5. 唾液分泌不足:口腔太乾躁、沒有吃早餐以促進唾液分泌。

     6. 其他:例如吸手指、吸毛巾或毛毯的習慣。

   

()、鼻腔:

     1. 鼻子不通:因為感冒、過敏或鼻息肉或鼻中隔彎曲等病。尤其是晚上睡覺時張嘴巴,使得口腔太乾躁。

     2. 鼻子生病:如過敏性鼻炎、上呼吸道感染及鼻竇炎造成鼻涕逆流到喉嚨。

     3. 鼻孔內含異物:不但口氣不佳,鼻息氣味也很差。

 

()、代謝:

     1. 先天性代謝疾病:一般是尿液的味道才比較特殊,如楓糖尿症有楓糖味;PKU的病患有臭老鼠味等。

     2. 後天性疾病:糖尿病酮酸症的口氣會有甜甜的丙酮味;肝、腎功能衰竭也會有口氣不好;嚴重的腸阻塞,口氣會有糞味。

 

()、其他:如抽煙、誤食清潔劑等也會有特殊口氣。

   

  結論,小朋友也會口臭,只是原因不同於大人,多是口腔、牙齒與鼻子的問題。定期在小兒科專科醫師處及兒童牙科醫師健檢,養成良好的衛生習慣即可。成人口臭常見的肝、腎、腸胃功能問題,在小朋友,極為罕見。

>>回『育兒相關 Q&A_寶貝常見的其它問題』